• 081248xxxxxxxxx

• perpustakaan@uswim.ac.id

• JL.Dr.Sutamsu, Kalibobo, Nabire, Papua

SEJARAH BERDIRINYA PERPUSTAKAAN USWIM NABIRE

Sejarah berdirinya Perpustakaan UniversitasUniversitas Satya Wiyata Mandala Nabire tidak terlepas dari sejarah Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire yang berlokasi di Kelurahan Kalibobo, Distrik Nabire, KabupatenNabire, dan merupakan salah satu syarat berdirinya perguruan tinggi adalah adanya perpustakaan Perguruan Tinggi. Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire dibentuk dari sebuah Akademi, yang berdasarkan SK Koordinator Kopertis Wilayah IX, Nomor : 587 tanggal 8 Agustus 1987 tentang Izin Operasional Akademi Administrasi Pembangunan yang disingkat AAP. 3 tahun kemudian Akademi Administrasi Pembangunan (AAP) mendapat Izin Operasional dengan Status Terdaftar berdasarkan SK. MENDIKBUD Nomor : 061/0/1990 tanggal 23 Januari 1990. Akademi Administrasi Pembangunan (AAP) berhasil ditingkatkan Statusnya menjadi Sekolah Tinggi IlmuAdministrasi yang disingkat STIA sesuai Surat Keputusan  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor: 141/D/0/1998 tanggal 22 Oktober 1998. Sedangkan Sekolah Tinggi IlmuPertanian yang disingkat STIPER didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor: 161/D/0/2000 tanggal 23 Agustus 2000.

Penggabungan Sekolah Tinggi IlmuAdministrasi (STIA) dan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) menjadi Universitas Satya Wiyata Mandala berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor : 143/D/0/2004 tanggal 6 September 2004 dengan Yayasan Wiyata Mandala sebagai Penyelenggara.

Berdasarkan SK. Menteri Pendidikan Nasional Nomor: 143/D/0/2004 USWIM diberi Izin menyelenggarakan 15 Program Studi terdiri dari 13 Program Studi Strata Satu (S1) dan 2 Program Studi Diploma Tiga (D3).

Saat ini Universitas Satya Wiyata Mandala tumbuh dan berkembang dengan 5 Fakultas dan 12 Program Studi yang telah terakreditasi serta 1 Program Studi Baru dengan jenjang S1 (strata satu), yaitu:

1. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) yang memiliki 3 Program Studi, masing-masing :
  2. Program Studi Ilmu Pemerintahan (Akreditasi B)
  3. Program Studi Ilmu Administrasi Negara ( Akreditasi C)
  4. Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis ( Akreditasi B)
  5. Fakultas Teknik dan Rekayasa (FATEKSA) yang memiliki 2 Program Studi, masing-masing :
  6. Program Studi Teknik Informatika (Akreditasi C)
  7. Program Studi Teknik Industri (Akreditasi C)
  8. Fakultas Pertanian dan Peternakan (FAPERTANAK) yang memiliki 3 Program Studi, masing-masing :
  9. Program Studi Agribisnis (Akreditasi C)
  10. Program Studi Agroteknologi (Akreditasi C)
  11. Program Studi Peternakan (Akreditasi B)